Электрический транспорт

Проблемы загрязнения окружающей среды напрямую связаны с жизнедеятельностью человека. Экологический транспорт уже давно волнует умы производителей. Впрочем, сами средства передвижения, безвредные для человека и окружающей среды, уже давно разработаны и используются в промышленности и перевозках.

Экологическим транспортом можно назвать машины, использующие альтернативную энергию для движения:

— электричество;

— водородное топливо;

— биологическое топливо, независимое от ископаемых энергоносителей;

— вело — и мототранспорт.

Условно экологическими средствами передвижения можно назвать те виды транспорта, которые минимизируют негативное воздействие на окружающую среду. Особую роль в «озеленение» автомобильной промышленности играет, конечно же, электроэнергия.

Как ни странно, но электрическим транспортом человек пользуется уже очень долго и это, можно сказать, обыденное дело. Более того, автомобильная промышленность на заре своего становления использовала электропривод. Сейчас же проблема экологии транспорта заставила вернуться к давно забытым разработкам.

Электрические машины разделяют на крупно — и малогабаритные. К первому виду относят:

— локомотивы и электровозы;

— трамваи;

— троллейбусы;

— поезда метрополитена;

— автобусы.

К малогабаритному электрическому транспорту относят:

— небольшие погрузчики;

— электромобили;

— мотоциклы и скутеры;

— кары и форклифты.

Как видно из первой группы электрических машин — они используются в общественной и транспортной деятельности крупных организаций. Для их работы прокладываются контактные линии подачи электроэнергии, в обслуживании которых задействовано большое количество персонала.

Электрические средства передвижения малогабаритного типа – это транспорт, работа которого целиком и полностью зависит от срока действия аккумуляторной батареи.

Собственно источник питания электромобилей и является основным тормозом в развитии этого вида транспорта. Также, стоит отметить, что инфраструктура зарядки аккумуляторных батарей слабо развита даже в Европе и США. Другим отпугивающим покупателей фактором является цена на электромобили производителей автотранспорта.

Однако по утверждениям ведущих концернов стоимость на электромобили со временем снизится, а по всей сети дорог будут устанавливаться электро-зарядные станции. Это означает, что проблема экологии транспорта решится в скором будущем!